FORMULACIÓN DE UN MODELO CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS: 1. ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Y DEFINICIÓN DE LAS FRONTERAS DEL MODELO - C. A. González; C. Manrique; H. Grajales (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Como parte de un proyecto de desarrollo de un modelo de gestión tecnológica parasistemas de producción de ovinos y caprinos en Colombia, utilizando un abordajeinterpretativo y mediante la realización de un estudio de caso múltiple descriptivo, seevaluaron conductas, actitudes, percepciones y experiencias de productores de ovejasy cabras asociadas con la producción y utilización de la información, como base parala formulación de un modelo conceptual de la gestión de la información ajustado alas diversas necesidades y características socio-económicas, tecnológicas y culturales deestos sistemas de producción animal. Utilizando la Metodología de Sistemas Blandos(MSB), se identificaron los elementos que describen el ámbito y los límites del Sistemade Gestión de la Información (SGI) en los sistemas de producción animal citados. Seencontró que el productor es el cliente, actor y propietario principal del SGI y que,por lo tanto, el modelamiento conceptual de dicho sistema debe tener en cuenta lascaracterísticas individuales de los productores, tales como su personalidad, experiencia,edad, educación y visión de su negocio, entre otras, las cuales determinan la forma comoéstos manejan la información y toman decisiones. Se identificó que el manejo de lainformación solamente cubre los aspectos operativos y transaccionales, sin alcanzar losniveles administrativos y estratégicos. El ejercicio ha demostrado que la MSB constituyeuna herramienta flexible y eficaz en el diseño de sistemas de gestión de la informaciónal tener en cuenta las visiones y perspectivas de los usuarios.