Consumo alimentar e estado nutricional de crianças menores de seis meses acompanhadas na Atenção Primária à Saúde: uma análise temporal de 2016 a 2021 - Caroline Albach; Emilaine Ferreira dos Santos; Nadianne Thais Gabardo Xavier Negrão; Angelica Rocha de Freitas Melhem; Paula Chuproski Saldan (Demetra)
Introdução: A alimentação, por meio do aleitamento materno exclusivo (AME) no início da vida, é primordial para o adequado estado nutricional e desenvolvimento da criança. Objetivo: Analisar a tendência temporal da prevalência de AME e do estado nutricional de crianças menores de seis meses cadastradas e acompanhadas na Atenção Primária à Saúde de Guarapuava-PR, no estado do Paraná, na Região Sul e do Brasil, no período de 2016 a 2021. Método: Estudo ecológico com base em dados do SISVAN Web, de consumo alimentar (AME) e índices antropométricos (peso/idade, peso/altura, altura/idade e IMC/idade). Para a análise de tendência, foi empregada a regressão linear de Prais-Winsten. Resultado: Observou-se tendência estacionária na taxa de AME em todos os níveis avaliados. Em Guarapuava-PR, houve tendência crescente para magreza acentuada (Variação Percentual Anual (VPA)=0,093; p=0,042) e risco de sobrepeso (VPA=0,071; p=0,019) segundo o índice peso/altura. No estado do Paraná, o IMC/idade apresentou tendência decrescente de magreza acentuada (VPA=-0,049; p=0,010). A Região Sul apresentou tendência crescente do estado de eutrofia (VPA=0,006; p=0,042) em relação ao peso/idade e de sobrepeso (VPA=0,042; p=0,037) segundo o peso/altura. No Brasil, o peso/idade apontou tendência crescente para eutrofia (VPA=0,009; p=0,013) e tendência decrescente para obesidade (VPA=-0,066; p=0,031) segundo o IMC/idade. Conclusão: A taxa de AME manteve-se estacionária no período avaliado em todas as localidades. Houve crescimento da magreza acentuada e do risco de sobrepeso em nível local e de sobrepeso na Região Sul e, por outro lado, evidenciou-se decréscimo da magreza acentuada no estado do Paraná e da obesidade no Brasil.