Le offerenti di porcellino dal deposito votivo di piazza San Francesco a Catania. Obiettivi e metodologia di un progetto di ricerca sulla coroplastica siceliota dall’età protoclassica all’età tardoclassica - Flavio Ferlito (Les Carnets de l’ACoSt)
Lo studio della coroplastica proveniente dal deposito votivo di Piazza San Francesco a Catania (Sicilia) rappresenta il tema centrale di un progetto di dottorato dell’Università degli Studi di Catania. Il progetto si concentra sullo studio della produzione delle statuette votive, soprattutto offerenti di porcellino, a Katane, dall’età protoclassica all’età tardoclassica. In questo contributo viene analizzata la metodologia applicata al caso studio di Catania, sintetizzata in tre punti principali: la ricomposizione della produzione coroplastica, l’analisi della diffusione delle offerenti in terracotta in Sicilia e l’analisi dei problemi legati agli aspetti ideologici, cultuali e sociali.