Geste, geste punitif et institution judiciaire - Tony Ferri (Appareil)
À l’aube du nouveau millénaire, se sont développées, notamment en France, à la suite d’expériences menées en particulier aux États-Unis, au Canada et en Suède, de nouvelles technologies du pouvoir punitif. Ces technologies, qui se traduisent par des dispositifs de contrôle inédits, à savoir précisément la surveillance électronique, apparaissent, de par la place importante qu’elles occupent dans le champ des pénalités et de par l’investissement intensif des pouvoirs publics qu’elles commandent aujourd’hui, comme ne devant désormais rencontrer aucun frein. Dès lors, c’est de tenter de circonscrire ici le principe organisationnel et fonctionnel inauguré par ces nouvelles technologies d’enfermement, puissamment dopées à l’électronique, que se propose cet article, et ce à travers la mise à plat d’éléments de réflexion sur la structure d’un des gestes punitifs contemporains des plus audacieux, des plus « renversants », et des plus malheureux sur le plan de la qualité et du sens de la prise en charge des condamnés.