大鼠心肌肥厚模型中血清白细胞介素-18及-10 的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察不同时限大鼠心肌肥厚模型血清中白细胞介素-18(IL-18)65380;IL-10浓度的变化,探讨IL-18 和IL-10 在心肌肥厚发生发展中的可能作用65377; 【方法】 采用大鼠腹主动脉缩窄心肌肥厚模型,64只F344大鼠分成8组:缩窄时限为265380;365380;465380;8周组和相应对照组,每组8只, 使用心脏超声确定心肌肥厚,采用酶联免疫吸附法检测大鼠血清IL-18 和IL-10的浓度65377;【结果】 腹主动脉缩窄2 ~ 8周后,大鼠心脏超声检查舒张期室间厚度隔(IVSTd)65380;舒张期左室后壁(PWLVd)明显不同程度的增厚65377;大鼠血清中IL-18 65380;IL-10 浓度明显高于相应对照组65377;2 ~ 8周时IL-18(pg/mL)两组分别为461 ± 387 vs 529 ± 39465380;516 ± 428 vs 458 ± 36765380;816 ± 442 vs 470 ± 35565380;462 ± 343 vs 466 ± 424;IL-10(pg/mL)两组分别为926 ± 634 vs 717 ± 66465380;1033 ± 661 vs 736 ± 54465380;1221 ± 568 vs 700 ± 60165380;891 ± 569 vs 735 ± 57965377;实验组随缩窄时限延长而明显增加(2,3,4周时P < 0.05),但缩窄8周时增加不明显(P > 0.05),各对照组之间无明显变化(P > 0.05)65377;【结论】 大鼠心肌肥厚模型血清中IL-1865380;IL-10水平明显升高, 且在一定程度上反映了心肌肥厚病变的严重程度65377;