Benjamin : image, trace et politique - Adolfo Vera (Appareil)
Si l’on part du constat que « l’effacement des traces » est l’un des effets les plus cruellement marquants des pratiques totalitaires, une philosophie politique attentive aux conséquences de la violence extrême devra nécessairement se pencher sur la question de la trace. Nous étudierons ici cette question par rapport à la théorie benjaminienne de la photographie, pour essayer de comprendre ce qui est énoncé à la fin de la Petite histoire de la photographie, au moment où Benjamin, en parlant des photos d’Atget, annonce la portée politique de la photographie à l’époque moderne : reconfigurer la scène d’un crime qui a été commis, et dont les traces ont été brouillées.