人脑海马内部微血管三维构筑的研究 - 陈增保 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文收集广州地区６个月胎儿至６岁儿童新鲜大脑标本６３例（１２６侧），其中５例作脑血管有机玻璃单体铸型，３５例用碱性磷酸酶染色（包括７例墨汁灌注后复染），其余用于墨汁灌注法，在光镜暗视野全景放大观察和日立Ｓ－４５０扫描电镜观察，较完整地显示人脑海马内部血管动脉－微动脉－毛细血管前括约肌－毛细血管－微静脉－小静脉连续性立体构筑。此外还观察到微血管形态特征及微血管间存在多种吻合。