Metaquímicas del litio - Martina Gamba; Cristobal Bonelli (Estudios Atacameños)
En un planeta en calentamiento, el uso de baterías de iones de litio para almacenar energía eléctrica está en auge: los salares andinos son testigos de un número creciente de proyectos de extracción de litio, mientras que en laboratorios de química de todo el mundo se trabaja para generar materiales más eficientes que mejoren las actuales tecnologías. En este contexto, y fruto de una alianza entre un antropólogo chileno y una química argentina, buscamos conectar parcialmente nuestras prácticas disciplinares, y los salares y laboratorios donde trabajamos. Inspirándonos en la filosofía metaquímica de Gastón Bachelard, mostramos cómo las prácticas científicas alineadas con intereses industriales y promesas tecnocientíficas de descarbonización convierten, o realizan al litio, como un recurso homogéneo, desarraigado de la historia planetaria. Sugerimos que esta “metaquímica del recurso” descarta aquellos conocimientos que explicitan la genealogía del litio y su vínculo con la evolución geoquímica de la Tierra, es decir, descarta la “metaquímica de tiempo profundo”. Así, proponemos una ciencia situada y lenta que reconozca nuestra dependencia de la Tierra como condición necesaria para imaginar un futuro ancestral desde salares y laboratorios, intentando así desafiar las promesas mesiánicas de la tecnología moderna y la mirada universalista de la ciencia moderna.