Conflicto indígena, oposición política y su construcción mediática: Ecuador 2009-2011 - J. Sánchez Parga (Araucaria)
Dos son los planteamientos principales y resultado de los análisis, que se desarrollan en torno a la problemática de las relaciones del movimiento indígena, sus organizaciones y dirigentes, con el gobierno del Presidente Correa durante sus dos primeros años: a) el conflicto étnico ha servido sobre todo de soporte a la oposición política de las organizaciones indígenas; b) la frecuencia e intensidad de la conflictividad indígena ha sido en gran medida una construcción mediática, donde se refleja la oposición de la prensa al gobierno.