DISTRIBUIÇÃO DA GORDURA CORPORAL SUBCUTANEA E ÍNDICES DE ADIPOSIDADE EM INDIVÍDUOS DE 20 A 67 ANOS DE IDADE - Adair da Silva Lopes; Markus Vinícius Nahas; Maria de Fátima da Silva Duarte; Cândido Simões Pires Neto (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição da gordura corporal subcutânea e índices de adiposidade, em indivíduos de 20 a 67 anos de idade, de ambos os sexos (n=406). A amostra, selecionada aleatoriamente, foi constituída por servidores da Universidade Federal de Santa Catarina (192 homens e 214 mulheres). Foram realizadas medidas do peso e estatura corporal e cinco dobras cutâneas (DC). A distribuição da gordura corporal foi analisada individualmente e por região corporal: central (∑3DC: SE, SI, AB) e extremidades (∑2DC: TR e PM). Os índices de adiposidade foram operacionalmente analisados através do somatório das cinco dobras cutâneas (∑5DC) e do percentual de gordura corporal (% Gord). No tratamento estatístico utilizou-se ANOVA one-way (p < 0,05). Os resultados indicaram que homens e mulheres apresentaram uma tendência ci estabilidade nas DC das extremidades, sendo que as mulheres apresentaram quase o dobro do valor numérico dos homens em todas as faixas etárias (p < 0,05). Já nas DC do tronco, houve diferença estatisticamente significativa entre a faixa etária 20 -29,9 anos e as demais faixas etárias nos homens, e entre a faixa etária 50-67 anos e as demais faixas etárias nas mulheres. No ∑3DC, entre os dois sexos, só a faixa etária 50 - 67 anos apresentou diferença estatisticamente significativa. Tanto os homens quanto as mulheres apresentaram índices de gordura excessiva, 25% e 32% respectivamente, na faixa etária 50-67 anos.