国家会展中心E1单体结构设计综述 - 包联进; 周建龙; 黄永强; 高双喜; 崔凯 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
国家会展中心E1单体,地上7层,地下1层。由于地铁从其中心穿过,地下室被地铁线路一分为二,上部结构的最大转换跨度为117m,转换区域存在的弯矩、扭矩与剪力使得结构的受力极为复杂,设计难度大。经过方案比选,结构设计采用了带屈曲约束钢板墙的框架-支撑筒体结构,通过巨型的转换箱形曲梁实现大跨度跨越地铁,采用轻骨料混凝土减小了转换区域的荷载。由于施工期间,地铁需保持正常运营,结构设计与施工采取了多项措施来满足地铁运行的维护保养要求;采用整体结构的缩尺静力荷载试验验证了结构设计的可靠性。