Dinámicas contemporáneas de la movilidad humana: Una Revisión Sistematizada - Daniel Roman-Acosta; Lusby Depablos-Machado; Ramón Benjamín Buelvas-Sierra (Pensamiento Americano)
Introducción: En el marco de la movilidad humana contemporánea y el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, este artículo aborda preocupaciones fundamentales como la privacidad y el control gubernamental de los datos biométricos en el ámbito de la migración; Objetivo: analizar las implicaciones éticas, legales y sociales de las herramientas digitales en la migración, destacando los desafíos y oportunidades, especialmente en relación con la privacidad y la toma de decisiones impulsada por la IA; Metodología: adoptando un enfoque cualitativo con metodología documental y descriptiva, se realizó una revisión sistemática de la literatura, siguiendo algunos de los lineamientos PRISMA, para explorar la intersección entre tecnología y migración desde diversas perspectivas; Resultados: se revelan los desafíos éticos en la salud de los migrantes, los riesgos en la toma de decisiones de IA, las cuestiones legales sobre la vigilancia biométrica y las preocupaciones sobre la privacidad en la migración digital; Conclusiones: Destaca la necesidad de enmarcar éticamente el uso de herramientas digitales, garantizando la privacidad y los derechos de las personas migrantes, y fomentando una colaboración genuina para apoyarlas en su experiencia migratoria.