妊娠中晚期心血管血流参数变化 - 莫娥清 张秀泉 张喜春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　采用心血管血流参数无损伤检测仪( TP-CBS) ,对本院300 例妊娠中晚期孕妇检测收缩压、舒张 压、脉压差、平均动脉压、心率、心搏输出量、心输出量、心搏指数、心脏指数、外周阻力、血管顺应性、脉搏波形系 数、血液粘性等进行监测,发现妊娠期母体心血管系统发生一系列适应性的生理变化; 随着孕龄的增加、舒张 压、平均动脉压、心输出量、心率、血管顺应性均明显增加,但外周阻力明显降低。这一变化过程与胎盘循环的建 立,母体血容量增加, 心脏负荷加重等有着密切的关系。