INFLUENCIA DE LA ALTA TEMPERATURA EN LOS TEJIDOS RADICULARES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) - Ofelia Sam; Pilar Sánchez-Testillano; María J. Coronado; María C. Risueño (Cultivos Tropicales)
Los cambios cualitativos en los tejidos radiculares, como consecuencia de la alta temperatura empleada en este trabajo (38oC durante 1.5 horas), fueron estudiados en plántulas de dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), con diferentes grados de tolerancia a altas temperaturas. A los siete días de puestas a germinar las semillas de arroz, se aplicó el tratamiento de alta temperatura a las radículas de cada variedad, que fueron puestas en recipientes con agua, por separado, y colocadas en la estufa durante 1.5 h a 380C y el tratamiento control consistió en dejar al otro grupo de radículas en las condiciones del laboratorio durante la aplicación de la alta temperatura; a continuación se tomaron las muestras de radículas, que fueron procesadas para microscopía de luz, incluidas en resina epon y se realizaron cortes de 2 ¿m de grosor, los que fueron teñidos con azul de toluidina, observados y fotografiados en un microscopio con cámara digital acoplada. En las secciones longitudinales de las radículas, se pudo apreciar que la alta temperatura provocó aumento en el tamaño de las vacuolas y dilatación de las paredes celulares, entre otras alteraciones; estos cambios se hicieron más evidentes en la variedad considerada como tolerante a ese estrés.