Câncer de laringe: Saberes e práticas do familiar cuidador sobre cuidados com a traqueostomia - Anna Carolina Rocha de Paiva; Sarah Rodrigues Pinheiro; Marcos José Risuenho Brito Silva; Mary Elizabeth de Santana (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Analisar os saberes e práticas do familiar cuidador sobre os cuidados com a traqueostomia. Métodos: Trata-se de estudo descritivo qualitativo, realizado em hospital de referência em oncologia. Participaram da pesquisa sete familiares cuidadores de pacientes com traqueostomia. A coleta de dados ocorreu a partir de uma entrevista semiestruturada. Adotou-se a análise de conteúdo de Bardin associado ao programa IRAMUTEQ. Resultados: Obteve-se a formação de três categorias, sendo elas: Conhecimento do familiar cuidador sobre os cuidados com a traqueostomia; Uso dos materiais para o cuidado da traqueostomia; Saberes do familiar cuidador acerca do câncer de laringe. Ademais, a partir das entrevistas, foram identificadas lacunas nos conhecimentos a respeito da derivação. Observou-se também a falta de capacitação dos familiares, sendo retrato em todas as falas a insegurança e medo de manusear a derivação respiratória. Conclusão: O estudo possibilitou a compreensão da percepção do familiar cuidador diante dos cuidados com a traqueostomia, identificando as suas dificuldades e experiência durante o processo. Com os dados obtidos, notou-se que as lacunas de conhecimentos são provocadas pela ausência de capacitação e preparo de habilidades durante o tempo de internação do familiar adoecido.