Florencia en el "desierto de las tribulaciones". Notas sobre Jerónimo Savonarola, profeta del bien común histórico - Piero Venturelli (Araucaria)
El artículo examina las características de la predicación que el fraile dominicano Jerónimo Savonarola (1452-1498) desarrolla en Florencia en sus tres últimos años y medio de vida. En dicho periodo, iniciado con la fuga del tirano Piero de Médicis, intenta orientar el camino histórico de los fl orentinos hacia el retorno a Cristo con pureza de corazón, así como hacia el establecimiento de un régimen político estable y a la medida del hombre, y que garantice la paz, la justicia y la prosperidad. Según Savonarola, el proceso de renovatio que él anuncia puede hallar como específi co precedente principal la marcha del pueblo judío por el desierto, dado su convencimiento de que las numerosas conversiones internas y la confi rmación de sus profecías llevan el signo de la elección divina de Florencia. El fraile anuncia que Dios lo ha elegido para indicar a los fl orentinos el camino espiritual y moral en el "desierto de las tribulaciones" que conduce a la Tierra Prometida, del mismo modo que había espoleado a Israel, trámite la voz de Moisés, a huir de Egipto y a ponerse en marcha en dirección a Canaán. El nacimiento de una república "ampliada" en Florencia en diciembre de 1494 marca uno de los primeros éxitos tangibles de la predicación savonaroliana, quien exhorta a los ciudadanos a afi nar con el tiempo la nueva constitución a fin de volverla cada vez más impermeable a todo eventual intento de renovación de la tiranía. Fray Jerónimo, además, les insta sea a emprender la difícil lucha contra malvados y "tibios", sea a denunciar la mezcla perversa del poder espiritual con el temporal. En el artículo se muestra cómo la misión profética de Savonarola consista no tanto en predecir el futuro, cuanto en guiar al pueblo con la predicación por la vía señalada por Dios, quien, sin embargo, se dirige a los fi eles como personas libres y en grado de decidir. El fraile, por tanto, no se desliza hacia el mesianismo, sino que anuncia a los fi eles la naturaleza condicionada de las promesas divinas. De ahí que sea posible, en numerosos aspectos, reconducir la profecía savonaroliana a la vetero-testamentaria.