Viabilidade Econômica do Biogerador tipo Marinha na Fazenda de Cacau - Rafaela Cristina Ferreira Brito; Jorge Henrique de Oliveira Sales (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Apesar do cenário adverso ao crescimento econômico, a demanda por energia continua crescendo e consolidando-se como uma área promissora para investimentos. Nessa perspectiva, este trabalho visa analisar a viabilidade econômica para a cogeração ou autonomia energética da produção de eletricidade em um cenário particular de uma fazenda de cacau, por meio de um biodigestor rural modelo da Marinha, em um estudo de caso realizado na cidade de Barro Preto, Bahia. Os parâmetros para verificação da viabilidade econômica e energética são analisados em relação ao sistema gerador de energia e elementos construtivos do biodigestor. Os indicadores econômicos de viabilidade demonstram valores promissores quantos aos benefícios obtidos com a substituição da carga de energia comprada da concessionária pela gerada no sistema, proveniente do biogás, mostrando que o empreendimento pode ser considerado viável.