禽巴氏杆菌弱毒菌苗对环颈雉的免疫试验 - 洪运泰; 孙海义; 孙阿玲 (野生动物学报)
<正> 禽巴氏杆菌病又称禽霍乱。是由多杀性巴氏杆菌（Pasteurella multocida）引起的禽出血性败血性急性传染病。此病曾给养禽业造成巨大损失。至今各地仍有发生。本病主要侵害鸡、鸭、鹅各种笼养猎鸟等。此外,动物园里饲养的禽类,如:环颈雉、鹌鹑、鹤等水禽也能感染本病。并造成大批死亡。最近国内报导了巴氏杆菌病引起环颈雉、褐马鸡、珍珠鸡等死亡。1982年5月,某物园的25种水禽193只全部感染本