Educación Física para el desarrollo de la consciencia: Una propuesta pedagógica (Physical Education for the development of consciousness: A pedagogical proposal) - Cornelio Águila (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este ensayo se presenta una propuesta pedagógica en educación física dirigida a favorecer un aprendizaje significativo transferible a la vida cotidiana y una mayor consciencia social, a partir de la integración de mindfulness (consciencia plena) como base onto-epistemológica. Para ello, en la primera parte, se analiza el concepto de mindfulness desde su naturaleza esencial según la perspectiva budista, que integra sus fundamentos morales y sus implicaciones políticas. Asimismo, se critica el uso de mindfulness en el ámbito educativo como una mera técnica, para, a partir de ahí, defender las posibilidades de su inclusión como esencia onto-epistemológica de la acción pedagógica. En la segunda parte, se desarrollan los principios de esta propuesta de educación física enfocada a la expansión de la consciencia no condicionada del ser humano: una educación física orientada al crecimiento personal y moral, que estimule la participación política y contribuya a la transformación social.