格构式型钢混凝土偏心受压柱正截面承载力计算 - 杨顺; 田水; 谷倩; 刘玖赢 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
格构式型钢混凝土柱具有良好的力学性能，然而由于尚未有其正截面承载力计算公式而限制了它的应用。引入等效约束系数来考虑偏压荷载作用下截面应变梯度对钢构架约束效应的影响，采用考虑应变梯度影响的钢构架约束混凝土本构模型，将受压区混凝土应力图和角钢应力图等效为矩形应力图，计算约束区混凝土及钢构架的合力系数及合力矩系数，基于叠加理论和极限平衡理论，建立了格构式型钢混凝土偏心受压柱正截面承载力计算公式。采用格构式型钢混凝土偏心受压柱的试验数据对所提出的正截面承载力计算公式进行了验证，公式计算结果与试验结果比值的平均值和变异系数分别为0.962，0.054，表明公式能够准确地计算格构式型钢混凝土偏心受压柱正截面承载力。