Apendicitis aguda en el lactante - Sergio Luis González López; Rubén López Cruz; Zoe Quintero Delgado; Guillermo Máximo Cortiza Orbe; Berta Emelina Fonseca Romero; Yordan Ponce Rodríguez (Medisur)
La apendicitis aguda es más frecuente en niños de edad escolar, pero rara en menores de un año. Mientras menor es el paciente, la enfermedad cursa más rápido y el riesgo de complicaciones es mayor. Se presenta el caso de un lactante de 9 meses de edad, ingresado en el hospital pediátrico por presentar fiebre y diarreas. Después de varios exámenes fue operado. Se encontró peritonitis por apendicitis aguda gangrenada. Ya en la unidad de cuidados intensivos, sufrió choque séptico y fracaso agudo multiorgánico, falleciendo 24 horas después. La biopsia confirmó el diagnóstico de apendicitis aguda gangrenosa. La apendicitis aguda es una enfermedad que deben considerar los médicos encargados de la atención a lactantes con fiebre, diarreas e irritabilidad atribuida a dolor abdominal. De este modo se puede realizar un reconocimiento precoz de la enfermedad y ejecutar un tratamiento quirúrgico oportuno.