Escritura colectiva y memoria: un volumen misceláneo en el Carmelo de Santa Ana y San José de Madrid (siglos XVI-XVII) - Esther Borrego Gutiérrez (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Este libro, verdadera joya bibliográfica conservada de manera insólita en el archivo del convento de Santa Ana y San José (prácticamente destruido en su totalidad en la Guerra Civil), contiene textos espirituales de sumo interés, algunos de reconocidas autoras de los inicios del Carmelo, como María de San José; glosas a Salmos de la Biblia; versiones de clásicos de nuestra literatura como la Subida del Monte Carmelo o el Cántico espiritual de San Juan de la Cruz, y una versión de la Oda a la vida retirada de Fray Luis de León; poesías de Teresa de Jesús con significativas variantes; poesías anónimas de alta calidad literaria; finalmente, no podía faltar el género teatral (o parateatral): el manuscrito contiene un diálogo jocoso entre varios personajes, un coloquio entre el alma y Dios, una fiesta teatral para una toma de hábito y hasta una loa para una comedia. El libro, cuyo contenido está prácticamente inédito, es una muestra original de escritura colectiva femenina, pues se ha compuesto de manera progresiva, por mano de diferentes autoras o copistas. En este trabajo tratamos de dilucidar las autorías y la datación, y de comprender esta compilación en el marco de persecución y resistencia de las primeras carmelitas tras la muerte de Teresa de Jesús.