中草药饲料添加剂对动物应激反应的影响 - 李依然 张明海 曲凤仪 宋昊卓 田 野 (野生动物学报)
为探究项目组所研制的中草药饲料添加剂对动物应激反应的影响,本实验以昆明种小白鼠作为实验动物,采用对比试验的方法,将中草药饲料添加剂分为高、中、低剂量组及生理盐水对照组,采用灌胃的方式分别给小白鼠灌服不同浓度的添加剂,进而对其结果进行研究。结果表明,在抗热应激实验中,与生理盐水对照组相比,添加剂高、中剂量组差异极显著(P<0.01)、低剂量组差异显著(P<0.05); 在小鼠负荷游泳实验中,与生理盐水对照组相比,添加剂高剂量组差异极显著(P<0.01); 中剂量组差异显著(P<0.05); 低剂量组差异不显著,高、中、低剂量组都能延长小白鼠负荷游泳时间; 耐常压缺氧实验中添加剂各剂量组与生理盐水对照组相比,可明显延长小白鼠在窒息性缺氧环境下的存活时间(P<0.05)。说明本添加剂具有良好的抗应激作用,可以显著提高动物的抗热应激、抗疲劳、耐常压缺氧能力。