Determination of ascorbic acid by perturbation of the oscillation pattern of the Belousov-Zhabotinskii reaction using a continuous flow system - Patrícia Xavier Baliza; Efraim Lázaro Reis; César Reis; Ana Paula Lelis Rodrigues; Clausius Duque Gonçalves Reis (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Propõe-se a determinação potenciométrica de ácido ascórbico (vitamina C) em medicamentos, em um sistema em fluxo, utilizando-se como princípio o efeito desta substância no padrão de oscilação da reação de Belousov-Zhabotinskii. Esta reação envolve a oxidação de um composto orgânico, como o ácido malônico, por íons bromato em meio de ácido sulfúrico, com o íon cério (IV) usado como catalisador. Tanto a frequência como a amplitude das oscilações podem ser usadas como parâmetros analíticos. O ácido ascórbico pode promover a diminuição da diferença de potencial, aumentando a amplitude na reação de Belousov-Zhabotinskii quando esta substância é injetada no meio reacional. O sistema químico é perturbado com quantidades variáveis de ácido ascórbico, o que resulta em um aumento da amplitude que é linearmente proporcional à concentração de ácido ascórbico. A maioria dos íons comumente encontrados em amostras de medicamentos não interfere na determinação. As condições experimentais foram escolhidas através de um planejamento fatorial 24, onde as concentrações dos reagentes bromato de potássio, sulfato de cério (IV), ácido malônico e ácido sulfúrico foram as variáveis estudadas. A metodologia para a determinação de ácido ascórbico resultou em um procedimento relativamente simples, com limite de detecção de 1,63 x 10-4 mol L-1. Na determinação de ácido ascórbico em amostras de medicamentos obteve-se resultados em concordância com os valores declarados pelos fabricantes. O método desenvolvido apresenta-se como uma alternativa para a determinação de ácido ascórbico em medicamentos, pois o procedimento é relativamente simples e de baixo custo.