Fiabilidad de un cuestionario de modos, tiempo y distancia de desplazamiento en estudiantes universitarios (Reliability of a questionnaire on commuting modes, time, and distance in university students) - Ximena Alejandra Palma Leal; Danica Escobar Gómez; Palma Chillón; Fernando Rodríguez-Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El desplazamiento activo es una oportunidad para incorporar actividad física en las rutinas diarias de los universitarios, alcanzar las recomendaciones de actividad física y ayudar en la prevención de enfermedades en la vida adulta. Objetivo: comprobar la fiabilidad de un cuestionario sobre el desplazamiento activo en universitarios. Métodos: un total de 110 (33 mujeres y 77 hombres) universitarios con edades entre los 19 y 26 años, participaron en este estudio. Los participantes completaron un cuestionario sobre el modo de desplazamiento a la universidad y sus variantes en dos instancias (test y retest). Para evaluar la fiabilidad de este cuestionario se calculó el coeficiente Kappa (𝞳) y Coeficiente de Correlación de Intraclase (ICC), lo que fue analizado mediante el software estadístico SPSS. Resultados: Los valores de 𝞳 sobre el modo de desplazamiento en ida y vuelta a la universidad se encuentran en un acuerdo casi perfecto con valores de 0.882; 0.822 respectivamente. Los valores de ICC en distancia ida y vuelta a la universidad fueron 0,945; 0,962 respectivamente y para tiempo ida y vuelta a la universidad fueron 0,976; 0,976 respectivamente, siendo valores de acuerdo casi perfecto según el intervalo. Conclusión: El cuestionario muestra ser un instrumento confiable para la población universitaria, teniendo buena fiabilidad en todos sus ítems, obteniendo valores de 𝞳 e ICC altos. El no presentar valores de p significativos, refuerza la alta fiabilidad del cuestionario.