微量元素与野生动物疾病 - 施雅琴; 宋志君; 崔若光; 张怡; 邹兴淮 (野生动物学报)
<正> 生物微量元素研究领域已成为一门新兴的边缘学科,它对医学、野生动物学等进行了大规模的渗透,预示着该领域的研究正在向更深层次发展。真正的微量元素平衡,取决于许多变量,诸如内环境因素（野生动物的种类、年龄、性别、体重、特殊生理需要、环境应激等）和外环境因素（野生动物所处生态环境、摄取食物的种类、数量、该元素在日粮中存在的形式和生物利用率、饲料添加剂的摄入量及加速或抑制利用的各种因素的有无等）,在阐