Más allá del calentamiento global: Océanos estresados globalmente en el Antropoceno - Carles Pelejero; Eva Calvo (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
La huella de las actividades humanas sobre el planeta es tan profunda que muchos científicos ya sugieren que hemos entrado en una nueva época geológica, el Antropoceno. De entre estas actividades, las que vienen acompañadas de grandes emisiones de dióxido de carbono (CO2) afectan de una manera global a todo el planeta y, sobre todo, a los océanos. Estos, además de calentarse, se vuelven progresivamente más ácidos y menos oxigenados. En este artículo discutimos el alcance de estos estreses globales sobre los océanos después de contextualizar este desorbitado aumento antropogénico de CO2 y de ver cómo se distribuye. Acabamos con una discusión sobre posibilidades de mitigación a través de los propios océanos, recalcando la necesidad imperiosa y urgente de atacar el problema, sobre todo durante esta década que hemos empezado.