Hado y divisa de Leonido y Marfisa: obra última y compendio de la dramaturgia palatina de Calderón - Fausta Antonucci (E-Spania)
Hado y divisa de Leonido y Marfisa (1680) se construit avec nombre de motifs dramatiques chers à Calderón: entre autres, celui de l’homme (et de la femme) sauvage(s) –motif ayant servi au dramaturge dès ses œuvres juvéniles pour explorer le thème du pouvoir et de ses excès, et qu’il déleste pour finir de ses connotations problématiques. Dans Hado y divisa…, il n’y a pas de véritable conflit entre les jeunes gens et les puissants; les tensions se déplacent vers le domaine de l’amour et de la chevalerie, comme il est d’usage dans les comédies palaciegas. Le sauvage ne s’utilise donc comme personnage que pour son lien déjà bien consolidé avec la mythologie monarchique, étant donné que la pièce sert à célébrer le mariage de Charles II avec Marie-Louise d’Orléans. Dans ce contexte festif, certaines situations et certains vers suscitent des échos qui peuvent faire référence aux sentiments personnels d’un dramaturge dont la vie privée est encore aujourd’hui bien peu connue.