鳄晰的解剖 - 张淑德; 曹玉茹 (野生动物学报)
<正> 鳄蜥（Shinisaurus crocodilurus Ahl.）在爬行纲中属蜥蜴目（Lacertiformes）、异蜥科（Xenosauridae）、鳄蜥亚科（Shini-saurinae）、鳄蜥属（Shinisaurus）。仅一种,即鳄蜥。目前,在我国广西瑶山有少量发现。对鳄蜥的研究,1930年德国人E.Ahl在分类上订名;1931年范增浩发表“中国广西瑶山爬行类的初步研究”;1971年柯斯特里（Costelli,J.Jr.and M.K.Hechet）等发表“鳄蜥的附肢骨骼”等文章。对鳄蜥的解剖尚未见到全面的报导,我们初步将各系统的解剖简介如下: