昭通绒鼠夏冬季节体重和产热特征的变化 - 杨押佐 1 贾婷 2 张浩 1 王政昆 1 朱万龙 1 (野生动物学报)
为探究昭通绒鼠（Eothenomys olitor）体重和产热特征的季节性变化，对其夏季和冬季的体重、体脂重量、摄食量、静止代谢率（RMR）、非颤抖性产热（NST）、血清瘦素质量浓度、内脏器官和消化道重量、肝脏和褐色脂肪组织（BAT）中的生化指标以及下丘脑神经肽Y（NPY）、刺鼠相关蛋白（AgRP）、阿片促黑色素原（POMC）和可卡因-安他非明转录调节肽（CART）基因表达量进行测定。结果显示：昭通绒鼠夏冬两季体重差异不显著，但体脂重量夏季较高，冬季较低；摄食量、RMR和NST均是冬季高于夏季；血清瘦素质量浓度的季节性变化与体脂重量变化相似；除肺重、盲肠重和大肠重季节间差异不显著外，其余身体组成和消化道重量均出现季节性差异，冬季重量显著增加；肝脏和BAT中的生化指标均是冬季高于夏季；NPY、AgRP表达量冬季高于夏季，POMC和CART表达量夏季高于冬季。综上表明，昭通绒鼠的体重在夏冬季符合“调定点假说”，在冬季主要通过降低体脂重量，增加摄食量、代谢产热以及内脏器官重量来适应季节环境的变化。