人诱导多能干细胞向外周神经元分化的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要： 【目的】 探讨人诱导多能干细胞（ｈｉＰＳ细胞）在体外向外周神经元分化的能力。【方法】人诱导多能干细胞在无饲养层培养条件下维持培养，然后在神经培养基中悬浮培养分化为神经球，通过把神经球贴壁在多聚赖氨酸和层粘连蛋白包被的培养板上，利用流式分选细胞方法获得神经嵴干细胞（ＮＣＳＣ），通过把神经嵴干细胞在外周神经诱导培养基中诱导分化，获得外周神经元，利用免疫荧光染色的方法检测神经嵴干细胞和外周神经元的标记物。【结果】贴壁的神经球出现特征性的神经花环（Ｎｅｕｒａｌ ｒｏｓｅｔｔｅｓ）结构，神经嵴干细胞从神经花环发生迁移；神经嵴干细胞向外周神经元诱导后出现神经丝结构，并表达外周神经元特异性标记物。【结论】人诱导多能干细胞在体外能高效向外周神经元分化。