干扰素对放疗后鼻咽癌(NPC)患者ADCC作用的影响 - 刘庆伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
抗体依赖性细胞毒性ADCC是机体重要的抗肿瘤免疫机制之一。作者用干扰素对20例放疗后的NPC（鼻咽癌）患者的ADCC作用进行了探讨。实验中,靶细胞为低分化NPC细胞株（CNE-2）,效应细胞为患者外周血淋巴细胞,靶细胞抗体为兔抗CNE-2细胞抗体,用51Cr释放法测定。结果表明经干扰素预孵的效应细胞比未经干扰素预孵的效应细胞的细胞毒平均增加33.5％（P<0.001）,表明干扰素有促进ADCC的作用.