Redéfinir l’enjeu de l’économie présentielle et le rôle des femmes dans les économies locales - Magali Talandier (Revue de Géographie Alpine)
L’économie présentielle est devenue la première source d’emplois des territoires de montagne. Pourtant, ces secteurs d’activités restent à la fois peu étudiés par les chercheurs et sous-valorisés par les acteurs économiques. La lecture classique des économistes, concentrée sur les activités de production, minimise le rôle économique, mais aussi social de ces secteurs et par voie de conséquence celui des femmes dans les économies locales. En effet, dans les territoires de montagne 65% de ces emplois sont occupés par les femmes. Nous verrons sur le cas des six massifs français, que ces emplois sont déterminants pour le dynamisme des économies locales et le niveau de vie des ménages. Outre l’apport d’un second revenu, ces emplois, moins exposés que ceux où domine l’emploi masculin, constituent un amortisseur puissant des chocs conjoncturels liés à l’économie mondialisée.