Actitudes de Profesores y Estudiantes de Universidades y Escuelas Superiores de Portugal hacia las Personas con Discapacidad - Maria Lurdes Nunes Fernandes; Isabel Calvo (Revista Portuguesa de Educação)
Las actitudes destacan de entre los diversos factores favorables a la inclusión de las personas con discapacidad. Este trabajo ha tenido como objetivos: adaptar y determinar la validez de una escala de actitudes hacia la discapacidad; conocer cómo son las actitudes de profesores y alumnado de escuelas superiores y universidades de Portugal hacia las personas con discapacidad, para ello se utilizó la Escala de Actitudes (EAPD) forma G; conocer si las actitudes cambian según las variables independientes: edad, sexo, ... y proponer cambios y mejoras para la inclusión. La escala EAPD presentó un alto nivel de fiabilidad (estabilidad y consistencia interna). El Alfa de Cronbach obtenido en la muestra piloto (n=100) fue .86, en la muestra de alumnos (n=454) fue .92 y en la muestra de profesores (n=123) .93. Se clasificaron las actitudes en actitudes positivas, neutras y negativas: las actitudes positivas se puntuaron en el intervalo [1,2]; las actitudes neutras en el intervalo ]2, 4[ y las actitudes negativas en el intervalo [4,6]. Los resultados señalan que en contextos universitarios existen actitudes positivas, sin embargo, existe una presencia de actitudes neutras y negativas, importante.