De padre de ‘cheque’ a ‘padre ejemplar’. Relación entre padres michoacanos, migrantes laborales temporales, y sus hijos - Elizabeth Jua\u0301rez Cerdi (Nóesis)
En el presente documento se presenta un acercamiento cualitativo, exploratorio, sobre la interacción que se está generando entre padres, migrantes laborales temporales, originarios de poblaciones rurales en el estado de Michoacán, y sus hijos; tanto durante su estancia en el extranjero, como a su regreso al lugar de origen. El acercamiento se da desde la visión de los propios actores sociales que hablan de su búsqueda de satisfactores a sus necesidades materiales de subsistencia, de sus comportamientos, y de los sentimientos y emociones que se recrean en las interacciones familiares, cuando se está presente en el hogar, o de aquellas que se dan en su ausencia. Los datos etnográficos se obtuvieron en entrevistas realizadas a trabajadores agrícolas que son contratados para trabajar temporalmente en Estados Unidos (con las visas H2-A) o en Canadá (en el PTAT).