几种手术方法治疗 52 例造釉细胞瘤的疗效分析 - 吴纪楠; 陈觉尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨下颌骨造釉细胞瘤的治疗方法与治疗效果的关系。【方法】总例数 52 例, 其中 15 例采用下颌骨造釉细胞瘤单纯刮 治术式、11 例局部刮治加体内液氮冷冻、4 例采用下颌骨切除肋骨或髂骨游离移植或代用品植入修复、22 例采用瘤体连同下颌骨一并切除,刮 治干净,体外液氮冷冻后原位再植的术式,将上述 4种术式的结果进行比较。【结果】单纯刮治的术后复发率达 26. 67%( 4/15); 局部刮治加体 内冷冻的复发率 18%( 2/11) ,而瘤体连同下颌骨切除的体外冷冻后再植入方法无一例复发。【结论】连同瘤体的下颌骨切除,体外刮治后液氮 冷冻再植是治疗造釉细胞瘤的较理想方法。