Les déterminants de la vulnérabilité socioéconomique et environnementale des populations dans la ville d’Adiaké - Vassamouka KONE, Eby Joseph BOSSON & Akou Don Franck Valéry LOBA (Akofena)
Résumé : La présente contribution s’intéresse à la vulnérabilité socio-économique et environnementale des ménages dans la ville d’Adiaké. L’objectif poursuivi est de rechercher les déterminants de la vulnérabilité socioéconomique et environnementale des populations à l’échelle de la ville. Pour mener à bien cette analyse, la méthodologie de collecte des données s’est basée sur l’administration d’un questionnaire à 650 chefs de ménage choisis à partir d’une méthode d’échantillonnage par choix raisonné selon une cartographie par carroyage de l’espace d’étude. Les résultats de l’étude montrent que le niveau de revenu, la profession, le statut d’occupation du logement et le mode de gestion des ordures sont les variables les plus significatives à même d’expliquer la vulnérabilité socio-économique et environnementale des populations de la ville d’Adiaké.