Sinergitas Peningkatan Kualitas SDM Melalui Edukasi Gizi Seimbang Pada Guru Pesantren SMP IT Daarussalaam Tasikmalaya - Irma Nuraeni; Nuni Wulansari; Nina Restina; Elis Listiana (Madaniya)
Indonesia menghadapi berbagai masalah gizi dan kesehatan pada remaja. Penerapan perilaku gizi seimbang dapat mencapai status gizi dan kesehatan yang optimal. Pemahaman konsep tentang gizi seimbang pada peserta didik remaja dapat dilakukan melalui peran guru. Namun, masih banyak ditemukan di lapangan yang belum memahami informasi yang akurat seputar gizi seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui edukasi gizi seimbang bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep gizi seimbang pada 12 orang guru di Pesantren dan SMP IT Daarussalaam Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Penyampaian materi dilakukan secara luring dengan bantuan media powerpoint dan video animasi digital (whiteboard animation). Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan peserta mampu memahami tentang gizi seimbang. Perlunya keberlanjutan kegiatan melalui pendampingan intervensi gizi berbasis sekolah hingga terjadi peningkatan kualitas sumber daya manusia dari aspek kesehatan.