Síndrome de Kleine-Levin. Reporte de un caso - Arlan Machado Rojas; Ian Rafael Díaz López; María Elena de la Torre Santos (Medisur)
El síndrome de Kleine-Levin es un trastorno raro, caracterizado por episodios recurrentes de hipersomnia, alteraciones del apetito, disfunción cognitiva y conducta desinhibida; se estima que afecta entre una y cinco personas por millón de habitantes y es cuatro veces más frecuente en el sexo masculino. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 18 años de edad, evaluado en la consulta de trastornos del sueño, en Villa Clara, por haber sufrido en cinco ocasiones de hipersomnia, de siete a diez días de duración, separados por tres o cuatro meses. Durante estos periodos se mostró irritable, apático y con anorexia. Fuera del cuadro clínico de hipersomnia el comportamiento es normal. El paciente cumple los criterios de la 3ra Clasificación Internacional de los Trastornos del sueño para el diagnóstico del síndrome de Kleine-Levin. Se decidió la presentación del caso por lo infrecuente de este padecimiento, cuyo diagnóstico se hace a los 15 meses de su comienzo y porque no existen referencias bibliográficas previas en Cuba.