APRECIAÇÃO ERGONÔMICA EM UM CENTRO DE CONTROLE OPERACIONAL (CCO) DE UMA INDÚSTRIA MINERADORA: O CASO DO SETOR DE TRAFEGO DE TRENS - Raimundo Lopes Diniz; Dr. Osmar Lopes da Silva Filho; Ricardson Borges Vieira (Ação Ergonômica)
O presente artigo trata-se de uma intervenção ergonomica em postos de trabalho no Centro de Controle Opercional (CCO)-setor tráfego de uma industria mineradora multinacional por meio do metodo de Analise Macroergonomica do Trabalho(AMT) (Guimaraes, 1999) utilizando suas duas primeiras fases (Lançamento e Apreciação). Aplicaram-se entrevista estruturada aos supervisores do setor para o entendimento sobre o funcionamento do sistema-alvo, entrevistas abertas e questionários fechados, além de observações a respeito das atividades das tarefas. Os resultados evidenciaram problemas de ordem: Biomecânica/antropométrica, Empresa, Cognitivo, Organizacional e Ambiental.