Análise estrutural de viga de aço em fase executiva da aplicação de protensão - Pedro Ignácio Lima Gadêlha Jardim; Benjamim Nogueira da Silva; Lívia Maria Palácio Ribeiro; Diego Henrique de Almeida (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A utilização da protensão como solução para estruturas de aço foi proposta desde a década de 1950 e, apesar de diversos estudos publicados, ainda não está difundida no meio profissional. A sua aplicação é feita de forma externa à estrutura e, entre suas aplicações, é recomendada para reabilitação e reforço. Seu método executivo é relativamente simplificado, uma vez que pouco se altera dos procedimentos executivos das estruturas de aço passivas e do concreto protendido. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de uma viga de aço reabilitada quando submetida às etapas de protensão. Para isso, serão aplicadas cordoalhas, causando flexão também no sentido de menor inércia do elemento estrutural. De acordo com o modelo proposto, pode-se observar que os esforços presentes na etapa executiva não superam a capacidade de suporte do elemento. Entretanto, determinadas fases de carregamento podem causar instabilidade caso não sejam verificadas corretamente.