熊胆粉抗乙醇诱导的小鼠肝细胞氧化损伤研究 - 刘菁菁; 肖向红; 薛艺; 柴龙会 (野生动物学报)
目的:研究熊胆粉对乙醇诱导的小鼠肝细胞氧化损伤的保护作用。方法:Ⅰ型、Ⅳ型胶原酶和DNA酶联合消化分离、培养小鼠原代肝细胞,乙醇诱导小鼠肝细胞损伤,MTT法检测肝细胞存活率,不同浓度熊胆粉预处理肝细胞,观察培养液中丙二醛（MDA）、还原型谷胱甘肽（GSH）含量和超氧化物歧化酶（SOD）活性。结果:乙醇对肝细胞的损伤呈量效关系,与正常对照组相比,损伤组培养液中MDA含量明显增加,GSH含量显著降低（P<0.05）。熊胆粉保护各组（125,150,175μg·ml～（-1））与损伤组相比,培养液中MDA含量明显减少（P<0.05）,GSH含量和SOD活性显著升高（P<0.05）。结论:熊胆粉对乙醇诱导损伤的肝细胞具有明显的保护作用。