Gênero, cultura e deslocamentos: uma pequena história e muitas inquietações - Raimunda Gomes da Silva; Mariana Cunha Pereira; Francisco Marcos Mendes Nogueira; Alessandra Rufino Santos; Alexandre Adalberto Pereira; Maria Lúcia da Silva Brito (REVES - Revista Relações Sociais)
A II Jornada de Gênero, Cultura e Deslocamentos realizada em abril de 2021, de forma online, teve como objetivos  propiciar estudos e debates de forma propositivas, bem como proporcionar  espaço de debates, estudos, reflexões críticas e propositivas sobre as relações de gênero em diferentes níveis de deslocamentos contemporâneos, especialmente no contexto atual da política fascista, que interdita o processo sócio-histórico da construção de uma sociedade democrática e plural em que haja pesquisadores(as), estudantes de graduação, pós-graduação, ativistas interessados(as) em enriquecer as discussões, suscitar outros olhares e novas possibilidades de se pensar as práticas de ensino, pesquisa e extensão, seja no campo da história e/ou da educação, a partir da abordagem de gênero, da cultura e dos deslocamentos humanos. Dessa forma, o volume da REVES – Revista de Relações Sociais ora apresentado assume o compromisso de ampliar leituras e romper barreiras impostas a essas dimensões relacionadas às questões de Gênero, Cultura e Deslocamentos. Os artigos aqui publicados foram organizados à luz dos três eixos temáticos: “Gênero, Identidades e Deslocamentos”, “Gênero, Educação e Sexualidade”, e “Estudos de Gênero – possibilidades metodológicas”.