Исследование индивидуально-психологических особенностей личности в период ранней юности (на примере выбора профессии) - А. Белякова; М. Мун (Хабаршы. Психология және социология сериясы)
В статье представлены результаты корреляционного анализа связи темпераментальных и личностных особенностей и предпочитаемого выбора профессиональной деятельности среди старшеклассников. Исследование направлено на изучение возможных предикторов в ситуации выбора профессии, в частности, особенностей темперамента и диспозициональных черт личности в период ранней юности. Методологической основой исследования стали работы психологического содержания и особенностей юношеского возраста, особенности профессионального самоопределения личности старшеклассника. В исследовании приняли участие 68 учащихся старших классов на базе КГУ ШГ №118 Жетысуского района города Алматы. Первый этап предусматривал проведение тестирования среди испытуемых для сбора и анализа темпераментальных и личностных особенностей старшеклассников, на втором этапе авторами была проведена индивидуальная беседа о личном выборе профессиональной деятельности. Результаты показывают, что существуют положительные корреляционные связи между параметрами темперамента и диспозициональными чертами личности с одной стороны, и выбором определенных профессий – с другой. Полученные данные о профессиональных ценностях современной молодежи, ориентируясь на ее личный выбор, могут быть положены в основу при разработке профориентационных программ для специалистов, работающих в образовательных учреждениях, способствующих успешной адаптации выпускников школ к требованиям современного рынка труда в Республике Казахстан.