La influencia de los problemas sociales en el desarrollo humano de los estudiantes universitarios: Estrategias para fomentar la resiliencia y el aprendizaje significativo en la enseñanza superior en la UNEMI - Jennifer Carolina Velasco Zea (Ciencia y Educación)
La presente investigación analiza la influencia de los problemas sociales en el desarrollo humano y el desempeño académico de los estudiantes universitarios de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). Con un enfoque mixto, se aplicaron encuestas a 250 estudiantes y entrevistas semiestructuradas a 20 participantes, lo que permitió identificar cómo la pobreza, la violencia y la exclusión social impactan sus experiencias académicas y personales. Los resultados cuantitativos revelaron que el 78% de los estudiantes considera que estos problemas afectan directamente su desempeño, destacando las barreras económicas como el principal obstáculo. Además, solo el 35% expresó satisfacción con los servicios de apoyo institucional, mientras que el 55% señaló una limitada integración del aprendizaje significativo en la enseñanza. Por otro lado, los datos cualitativos evidenciaron cómo los entornos violentos y las dinámicas de exclusión social afectan la estabilidad emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes, perpetuando desigualdades que limitan su desarrollo integral. La investigación concluye que es fundamental implementar estrategias inclusivas que aborden estas problemáticas, promoviendo la resiliencia y el aprendizaje significativo como herramientas clave para superar adversidades. En este sentido, se proponen políticas que incluyan apoyo financiero, fortalecimiento de servicios psicosociales y programas que fomenten la equidad y la diversidad. Este enfoque integral permitirá a la UNEMI consolidarse como un espacio que favorezca el desarrollo humano de sus estudiantes, contribuyendo a su formación profesional y su compromiso con el cambio social.