Stéréotypes paysagers et pertinence des récits de l’économie créative dans le marketing touristique de la destination lac de Constance - Lara Leuschen; Tatjana Thimm (Via@)
La région du lac de Constance est, en raison de son attrait pittoresque, l’une des destinations les plus visitées au sein des pays germanophones. L’attractivité scénique ainsi que les stéréotypes dits paysagers jouent également un rôle décisif dans le marketing touristique. Les voyagistes reproduisent des concepts de paysage supra-individuels et établissent des géographies mentales qui influencent finalement le choix des destinations. Une tendance croissante dans le tourisme est l’émergence de récits créatifs dans le marketing touristique et les offres touristiques induites par les entreprises créatives. Au moyen d’une investigation analytique du discours, dont le cadre de référence théorique et conceptuel est l’hégémonie et la théorie du discours de Laclau et Mouffe (1985), des stéréotypes paysagers récurrents sont identifiés dans le matériel promotionnel touristique de la destination lac de Constance. Sur la base de ces résultats ainsi que d’entretiens d’experts avec les acteurs régionaux du tourisme, une discussion sur le potentiel économique créatif pour le marketing touristique régional aura lieu. L’enquête montre que ces potentiels ne sont actuellement pas épuisés. Dans un même temps, le tourisme créatif peut aider une région rurale, comme le lac de Constance, à se positionner comme une alternative au tourisme urbain, tout en s’adressant au groupe cible et lucratif des personnes de soixante ans et plus.