Hacia una comprobación experimental de la zona de desarrollo próximo de Vigotsky - Conrado Ruiz Hernández (Ciencia Ergo Sum)
Se reporta un experimento educativo que tiene como objetivo colectivo la comprobación experimental de un concepto de uso frecuente en el constructivismo. El ejercicio consistió en que a la mitad (n = 40) del contingente completo de estudiantes se les aplicó un cuestionario sobre tópicos de aritmética que contiene un problema, sin que se le aporte ninguna pista o ayuda y a la otra mitad (n = 40) se le pidió resolver el mismo problema proporcionándoles una pista o ayuda, que consiste en la colocación de un encabezado informativo. Con el subgrupo que recibió la asistencia o asesoría se constató en diez casos la ocurrencia de un proceso de zona de desarrollo próximo.