Meningite a Haemophilus influenzae Serotipo A e por Adenovírus: Caso Raro de Coinfeção em Lactente de Seis Meses - Inês Mazeda; Joana Ventura Lourenço; David Nascimento Moreira; Gracinda Oliveira; Isabel Mendes (Acta Médica Portuguesa)
O Haemophilus influenzae serotipo A é uma causa rara de meningite e doença invasiva em idade pediátrica. Um lactente de seis meses deu entrada no serviço de urgência por quadro de febre, tosse e rinorreia. À admissão, encontrava-se vígil e hemodinamicamente estável, tendo ficado progressivamente letárgico e com abaulamento da fontanela. As análises sanguíneas mostraram contagem leucocitária normal e proteína C reativa elevada. A citologia e bioquímica do líquido céfalo-raquidiano foram compatíveis com meningite bacteriana, tendo iniciado terapêutica com ceftriaxone. A hemocultura e exame cultural do líquido céfalo-raquidiano foram positivos para Haemophilus influenzae. A serotipagem da estirpe identificou um Haemophilus influenzae serotipo A. As pesquisas de vírus no líquido céfalo-raquidiano e no aspirado nasofaríngeo foram positivas para adenovírus. Teve alta após 10 dias de antibiótico e recuperação clínica completa. Embora os casos de meningite por Haemophilus influenzae serotipo A sejam raros, a doença invasiva por serotipos não-B e não capsulados tem aumentado, reforçando a necessidade de monitorização e vigilância epidemiológica.