长托宁于全麻无抽搐电休克治疗中安全性及有效性的分析 - 李晓月; 臧向阳; 胡静萍; 周少丽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的比较长托宁与阿托品在全麻无抽搐电休克治疗（MECT）中作为术前用药的安全性与有效性，为临床MECT术前用药提供依据。方法将104例接受MECT治疗的患者随机分成观察组和对照组，各52例。观察组术前静注长托宁，对照组术前静注阿托品，余麻醉方法相同。观察监测并记录两组电疗过程中血流动力学指标变化、口腔分泌物含量以及术后48 h内不良反应发生情况。结果两组患者的收缩压（SBP）、舒张压（DBP）、平均动脉压（MAP）及心率（HR）在电刺激后显著升高（P<0.05），长托宁组药物注射前后血流动力学指标无明显差异（P>0.05），阿托品组药物注射后心率显著升高（P<0.05），组间比较阿托品组在药物注射后及电刺激后心率显著高于长托宁组（P<0.05），血压无明显差异（P>0.05）；两组口腔分泌物含量及术后48 h内不良反应发生情况差异无统计学意义（P>0.05）。结论相较于阿托品，长托宁应用于MECT安全指数更高，稳定血流动力学指标效果更好，可作临床推广应用。