Política de acessibilidade universal na sociedade contemporânea = Universal accessibility policy in contemporary society - Fernandes, Idilia; Lippo, Humberto (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Neste artigo pretendemos analisar a condição da deficiência numa abordagem que não centralize no sujeito a patologia social. Existem inúmeras barreiras arquitetônicas e do preconceito nas instâncias da sociedade que se constituem como interdição social, tornando difícil o acesso das diferenças singulares aos bens sociais. Trabalhamos com o conceito de reconhecimento político das diferenças como um fundamento para dar base a todas as políticas voltadas para a área da deficiência e para a construção de uma política de acessibilidade universal. Estes princípios encontram eco na Convenção Sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência (ONU, 2006), que hoje balizam internacionalmente às políticas na área